Прогноз курса евро на 2015 год

Изображение купюр в 100 евро и долларыНесмотря на довольно устойчивое положение, сегодня европейская валюта всецело зависит от изменений курса доллара (прогноз по доллару на 2015 год). Это связано с тем, что любые негативные новости с американского рынка автоматически влекут за собой покупку большим объемов денежных единиц Европы. По сути, инвесторы постоянно размещают свои средства в разных валютах, в зависимости от того, в каком состоянии находится экономика ведущих стран мира. Что же говорит прогноз евро на 2015 год?

Прогноз евро на 2015 год

Евровалюта относится ко второй по величине денежной единице мирового масштаба. Она имеет хождение в странах Евросоюза и в ней хранится порядка 28 % всех мировых денежных запасов. Что позволяет евро придерживаться вполне стабильного курса? В первую очередь, это достаточно большие объемы выпуска денежных масс (эмиссия). Во вторую очередь, сравнительно небольшой объем существующего государственного долга.

Какие же факторы оказывают влияние на формирование единой евровалюты:

  • Если с деньгами одной страны все понятно, то в случае с евро процесс определения курса довольно сложен. Самым важным фактором при формировании стоимости евро является определение экономической состоятельности каждой из стран-участниц Европейского сообщества.
  • Вторым фактором, влияющим на цену, является определение инфляционной ставки (опять же каждой страны в отдельности).
  • Показатели по безработице и средневзвешенные процентные ставки определяются также по каждому государству.
  • На основе этих данных выводится торговый баланс Евросоюза, который и является основой для определения курса евро.

Прогноз курса евро на 2015 год говорит о том, что недавние колебания, связанные с угрозой финансовой несостоятельности ряда стран (например, Греции), остаются в прошлом. Благодаря регулярным финансовым вливаниям, экономика самых слабых государств постепенно приходит в равновесие. Однако аналитики допускают возможность повторения кризиса, результатом чего будет ослабление экономического состояния ряда государств, что немедленно скажется на понижении курса.

В настоящее время наблюдается четкая тенденция роста евро по отношению к рублю и одновременное его снижение по отношению к доллару.

Изображение купюр и монет евро

Прогноз на рост евро 2015 года

Что может спровоцировать рост евровалюты? Как известно, ЕЦБ не так давно снизил размеры базовой ставки до 0,05%. Эта ставка стала самой низкой в сравнении со всеми показателями за предыдущие годы деятельности банка.

Снижение ставки имеет главную цель в виде привлечения большого количества заемщиков. Причем кредиты предназначены для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность и для частных граждан. Эти меры принимаются на фоне роста экономического развития, определенного в прошлом году в 0%.

Причина подобных мер состоит в стимулировании малого и среднего бизнеса. Все дело в том, что в отличие от России, в странах Еврозоны наблюдается обратная тенденция. Существует угроза не роста инфляции, а дефляции.

Дефляцией называется процесс, когда товары не растут в цене, а день ото дня становятся дешевле (подробнее о понятии дефляция). Для рядовых потребителей это хорошо, а для предпринимателей и производителей товаров совсем наоборот. Подобные явления вызывают уменьшение объемов производства или вообще прекращение деятельности. Снижая процентную ставку, ЕЦБ стремится стимулировать производителей для увеличения выпуска продукции не только для внутреннего рынка, но и для экспорта товаров.

Какова будет стоимость евро по отношению к доллару и рублю в 2015 году

(с историей курса евро можно ознакомиться тут)

Что касается соотношения евро/доллар, то практически на следующий день после снижения ставки, европейская валюта начала стремительно дешеветь и курс ее составил 1,3 доллара за евро.

Аналитики предсказывают постепенное снижение курса европейской валюты на протяжении 2015-2016 года. Финансовые эксперты «Дойче Банк» вообще прогнозируют снижение евро к 2017 году до планки 95 центов за евро, опираясь на цикличность колебаний каждые 7-8 лет. Специалисты английской банковской системы прогнозируют более оптимистичные варианты в пределах от 1,1 до 1,19 доллара за евро на протяжении всего 2015 года.

изображение евро и долларов

Прогноз цены евро на 2015 год в отношении российской валюты однозначен: по отношению к рублю, европейская валюта будет понемногу снижаться.

После резкого подъема курса до планки 100 рублей/евро, экспертами планируется постепенное снижение до отметки в 50 рублей (по оптимистическим прогнозам). В результате курс евро/рубль будет зависеть от украинского конфликта.

Наиболее сильное влияние в течение этого года на курс европейкой валюты будут оказывать не торговые отношения, а политические решения правительств западных стран и Америки. Именно поэтому, решая вопрос о возможных вложениях в эту европейскую денежную единицу, следует прежде всего проанализировать политическую обстановку в странах Евросоюза.