Прогноз доллара на 2015 год

Изображение 100 долларовых купюрПрошедший год был отмечен резкими скачками курса валют по отношению к рублю. Доллар, в частности, в конце года подорожал на 150%. Именно поэтому всех так занимает прогноз на рост доллара 2015 года. Для того чтобы составить представление о будущем курсе, нужно разобраться в вопросах изменения цены на существующие валюты, определить факторы, влияющие на понижение или повышение их стоимости.

Возможно ли падение доллара, прогноз 2015 года

Не только в России поднялась паника, когда долларовый курс начал резко идти вверх, а затем совершил стремительный скачок, чем основательно вогнал рубль в депрессивное состояние. Если проанализировать ситуацию в мировом масштабе, то на протяжении 2014 года рост курса по отношению к своим национальным денежным единицам ощутило множество стран.

Возникает вопрос, с чем связан рост этой денежной единицы в мировой экономике в целом. Понятно, что на курс рубля оказывает влияние геополитическая обстановка. Но ведь не может быть, чтобы отголоски этих событий коснулись сразу нескольких стран?

Колебания любой из мировых валют, так или иначе, отражаются на стоимости доллара. Если евро обесценивается, долларовый эквивалент по отношению к нему дорожает. Итак, что послужило трамплином для роста доллара в мире:

  1. Всем известно, что в Японии инфляция носит постоянный характер, она вялотекущая. Мировой кризис отразился самым негативным образом на экономике страны, и для укрепления иены правительство предприняло ряд поспешных шагов, что лишь способствовало удорожанию доллара.
  2. То же самое можно сказать и о Евросоюзе, который благодаря финансовым вливаниям в экономику наиболее слабых стран, способствовал снижению курса евро по отношению к доллару.
  3. Что касается роста доллара в России, то причиной всему стали санкции стран Европы и Америки, а также падение поставок энергоносителей.

Изображение стрелки из долларовой купюры

Причины, по которым экономика большинства стран завязана на долларовых расчетах, проста:

  1. После окончания Второй мировой войны правительства нескольких стран были вынуждены установить единую эталонную валюту, которая была бы универсальным средством расчетов между государствами. Так как США были самой крупной мировой державой, которая не пострадала от военных действий, за эталон решено было принять доллар.
  2. Осуществлять международные торговые операции любое государство имеет право лишь в том случае, если у нее в резервном фонде есть определенное количество долларовых накоплений. По сути, все страны отказались от обеспечения казны золотом, и перешли на обеспечение в виде долларов.
  3. Россия, как известно, продает свои энергоресурсы за валюту. Так как РФ относится к странам сырьевого рынка, большое количество необходимых товаров здесь вынуждены закупать за ту же валюту. Вот почему на экономике страны и отражаются цены на доллар США.

Реальный прогноз курса доллара 2015 года говорит о том, что доллар продолжит свой рост и дальше. Тому есть простое объяснение:

  1. Что способно повлиять на курс доллара 2015, прогноз следующий: самая главная причина удорожания любого товара – повышенный спрос. Чем выше спрос – тем дороже предлагаемый товар. Сегодня доллар является самой распространенной валютой, которую приобретают не только банки, но и огромная часть населения различных стран.
  2. Состояние экономики государства также отражается на стоимости валюты.

Прогнозировать падение курса в наступившем году вряд ли стоит. Пока американская валюта чувствует себя намного лучше, чем рубль (ознакомиться с прогнозом по рублю) или евро.

Доллар, прогноз на 2015 год

Министерство финансов России еще в 3 квартале прошлого года устанавливало верхнюю планку долларового эквивалента для 2015 года на отметке 37-38 рублей. Однако, события, произошедшие в конце года, показали несостоятельность этих прогнозов. Рассчитывая, сколько будет стоить доллар, прогноз на 2015 последствия имел следующие:

  1. В результате достаточно легкомысленного отношения к будущему росту, не были учтены геополитические факторы, влияющие на изменение стоимости рубля. Всего за один квартал в мировой экономике произошли такие изменения, которые ударили и по стоимости рубля, и отразились на стоимости другого эквивалента международных расчетов – стоимости барреля нефти.
  2. Министерство финансов срочно провело еще ряд расчетов по вероятной стоимости колебания и определило будущий курс в размере 49 рублей.

Изображение долларовой купюры на фоне рублей

Чем закончилось прогнозирование будущих валютных курсов, известно: рубль просто отпустили в свободное плавание (или падение).

Чего ждать от изменений курсов сегодня? Прогноз цены на доллар 2015 года Министерства экономического развития утверждает, что в первой половине года будет продолжаться незначительный рост по отношению к российскому рублю. Планируемая стоимость к марту 2015 года составит примерно 61 рубль. Причем во второй половине планируется прямо противоположная тенденция. При стоимости 80 долларов/баррель, цена американской валюты возможна в районе 45 рублей.

Курс должен начать снижение благодаря стабилизации цен на энергоносители (в частности, на нефть), а также вследствие разрешения конфликта с украинской стороной. О скорой отмене санкций никто пока не говорит, но российское правительство подписало ряд контрактов на поставку ресурсов с Индией и Китаем. Этот факт может поспособствовать снижению курса доллара.