Почему падает курс рубля?

Изображение падения рубляСлабо развитая экономическая система России вызывает вопросы о том, почему рубль падает с 2014 года, и долго ли это еще будет продолжаться. Страна оказалась в зависимости не только от доллара США, но и от экономики Европы. Далее мы поговорим о том, как специалисты объясняют причины этого явления.

Факторы, влияющие на стабильность рубля

Курс национальной денежной единицы рассчитывается и устанавливается Центральным Банком России (ЦБР). Показатель зависит от котировок внутреннего валютного рынка, а также мировой стоимости нефти. Последний фактор сильно влияет на экономическую стабильность, поскольку нефть – основное сырье нашей страны. Так почему падает рубль в России с 2014 года?

Сырьевая направленность экономики привела к тому, что при увеличении стоимости «черного золота» рубль дорожает, а при снижении российская денежная единица начинает дешеветь. Эксперты называют следующие причины падения национального курса:

  • введение санкций;
  • тяжелый политический кризис, вызванный аннексией Крыма;
  • военные действия в Украине.

Все эти внешние факторы негативно отразились на финансовой стабильности Российской Федерации. Однако существуют другие – внутренние причины девальвации рубля, к которым относится:

  1. Востребованность российских граждан в национальной валюте, то есть, в каком виде предпочитают хранить сбережения. Например, если рубль начинает дешеветь, большинство предприятий стремятся перевести свои деньги, хранящиеся в акциях, в более устойчивую валюту – доллар. Так падает спрос на российскую денежную единицу и ситуация усугубляется.
  2. Уровень товарооборота между Россией и Америкой. При этом важно, чтобы экспорт превышал импорт, поскольку при ввозе товара в нашу страну мы должны обменять большее количество рублей в доллары с риском потерять деньги, что связано с нестабильностью валютных котировок. При реализации крупных товаров даже малейшие колебания курса оказывают огромное влияние.

Как объясняет причины падения национальной валюты Центробанк?

В декабре 2014 г. ЦБР выступал с докладом о проводимой финансовой политике. На этом мероприятии стали известны следующие причины, почему падает курс рубля:

  • серьезное уменьшение цены вывозимых товаров;
  • отсутствие возможности рефинансировать внешние финансовые обязательства;
  • перевод сбережений граждан в иностранную валюту (максимальная активность замечена в ноябре 2014 года);
  • большой спрос кредитных учреждений на иностранную валюту.

По мнению председателя правления ИК «Финам», ситуация на рынке металлов в данный момент не самая благоприятная. Прогнозы на реализацию никеля и алюминия не утешительны. Данные факторы тоже могут повлиять на курс российской валюты.

Изображение кошелька на пачках рублей

Почему рубль продолжает снижаться даже при росте цен на нефть?

Экспертов недавно интересовал вопрос о том, почему рубль продолжает падать в 2015 году даже при росте стоимости нефти. В феврале 2015 года цены выросли почти на 3,5% и достигли $55 за баррель. Повышение стоимости объясняется снижением объемов бурения в США и забастовка американских переработчиков нефти.

Несмотря на небольшой прогресс, российская валюта снизилась до 69 рублей. Причиной такого явления эксперты объяснили то, что денежная единица просто не успела отреагировать. Положительный эффект пришел с запозданием ближе к 8-9 февраля и принес хорошие новости для рубля. Эксперты Минэкономразвития прогнозируют среднюю стоимость нефти около $50 за баррель.

Состояние национальной валюты в 2015 году

Российские власти утверждают, что в этом году российский рубль должен укрепиться. Однако остается вероятность его падения, связанная большим внешним экономическим долгом в размере $125 млрд (вместе с процентами). Учитывая необходимость провести реструктуризацию и рефинансирование долгов, дефицит составит примерно около $150 млрд. Покрыть его планируется следующими способами:

  • превышение экспорта над импортом;
  • использование ¼ части валютных резервов Центробанка, составивших в начале 2015 года $386 млрд.

Изображение российской национальной валюты

При таком развитии событий экономическое положение не кажется критичным, но похожие прогнозы были сделаны в 2014 году. Несмотря на положительное торговое сальдо (больше вывозилось товаров заграницу на продажу, чем ввозилось), которое оказалось выше запланированного и внесение $124 Центробанка на покрытие дефицита, национальная валюта оказалась нестабильной.

Проблема в том, что ЦБР подбирает не подходящий инструмент для распоряжения валютными резервами. Он заявил о прекращении проведения валютных интервенций и спровоцировал спекулятивную атаку, усугубившую падение рубля. Другая причина – настаивание не на продаже валютных интервенций, а на валютном кредите (РЕПО и свопы).

Вопрос о том, почему падает рубль (2015 год) останется актуальным, так как:

  • эффект от падения цен на нефть идет с запозданием в 2 месяца, а на газ – 5-6 месяцев. Снижение стоимости «черного золота» в 2014 году начнет негативно отражаться только в настоящем году;
  • существует риск ужесточения экономических санкций по причине военных действий в Украине;
  • Международные агентства снизили рейтинг российских компаний и банков;
  • большинство аналитиков ожидают спад ВВП около 4%, но официальным источникам его уровень должен подняться;
  • среднегодовой уровень инфляции может составить около 20%.

Если объяснить, почему падает рубль простым языком, то достаточно посмотреть на стоимость нефти. Причины снижения ее цены очень разнообразны, но ясно одно: такая ситуация негативно отражается на национальной валюте. Защитить свои сбережения вы можете, вложив их в недвижимость, автомобиль или другие ликвидные товары.