Ожидаемая инфляция на 2015 год: анализ и прогнозы

Рисунок, на котором фигурка мужчины на графикам возрастания и убыванияС тем, что инфляция в стране растет, трудно не согласиться. Это ощущает на себе каждый, кто регулярно посещает магазины. Особенно заметным этот процесс стал в последнее время. В 2013 году был зафиксирован самый низкий уровень инфляции, который составил 6,5%. За период с 2013 года по 2014 год время эта цифра выросла практически вдвое и составила 11,5%. Самый резкий скачок произошел уже в начале нового года, когда этот показатель прибавил за месяц около 4%.
Каким же будет уровень инфляции на 2015 год при таких темпах роста, прогноз будет утешительным или же наоборот?

Ставка инфляции на 2015 год

Прежде чем подсчитывать возможный уровень инфляции, нужно разобраться в том, какие факторы оказывают воздействие на повышение этой ставки. Итак, основными причинами роста инфляционной составляющей в наступившем году, которые позволят сделать какой-либо проноз, могут стать:

1. Основная причина роста инфляции в будущем заключается в удорожании импортных товаров. Колебания курса рубля относительно бивалютной корзины привели к тому, что мы, по сути, стали покупать товары за более дорогую по стоимости валюту. Отсюда следует снижение спроса на импорт и закономерное увеличение цен на продукцию, ввозимую из-за рубежа.

2. Очень часто приходится слышать о том, что санкции со стороны западных стран по прекращению поставок ряда товаров повлияли на российскую экономику положительным образом, путем импортозамещения. Дескать, многие товары, покупаемые за рубежом, мы теперь можем получать от других иностранных поставщиков. Значит, дефицита товаров не предвидится. Но при этом многие забывают, что приобретая продукцию у других импортеров, Россия так же расплачивается валютой, которая стоит сегодня значительно дороже. Короче говоря, замещение одних импортеров, которые отказались от торговых соглашений на других, ничего России не принесло. Сколько составит инфляция в 2015 году: прогноз по ввозимым товарам, относящимся к сельскохозяйственной продукции, говорит о повышении ставки примерно на 15%.

Рисуно, на котором мужчина считает показатели на калькуляторе

3. Вопрос о том, выиграет ли экономика страны, развивая внутреннее производство, тоже является спорным. С одной стороны, сейчас самое благоприятное время для того, чтобы дать дорогу малому бизнесу, фермерским хозяйствам. У наших производителей большой потенциал, и российские предприятия могут обеспечить страну всем необходимым. Но, учитывая бюрократическую составляющую (отношение со стороны контролирующих органов), давать прогноз о резком подъеме предпринимательской активности не приходится.

4. Ставка инфляции на 2015 год увеличится независимо от того, насколько успешно будет развиваться отечественное предпринимательство. Причина в том, что большую часть оборудования, комплектующих, посевных культур предприниматели закупают за рубежом. Значит, стоимость валюты будет присутствовать в себестоимости продукции. Кроме этого, рост цен на энергоносители (газ, электричество, бензин), так же входит в себестоимость продукции. Соответственно, цена товаров возрастает адекватно удорожанию основных составляющих стоимость продукта.

5. Коэффициент инфляции на 2015 год будет расти благодаря непопулярным мерам, предпринимаемым правительством в части налоговой политики. Уже известно о том, что никаких послаблений для предпринимателей не предвидится. Рассматриваются варианты повышения основной ставки НДС с 18 до 20%. Этот факт вряд ли поспособствует снижению цен на товары отечественного производства. Кроме повышения ставок, можно сделать прогноз, что существует вероятность введения нового вида налога – налога с продаж. Этот налог уже существовал в 90-е годы, затем его благополучно упразднили.

Все эти факторы в совокупности способствуют росту себестоимости продукции, а, значит и росту инфляции. Следует отметить, что на фоне девальвации рубля в течение 2014 года фактически отсутствовал экономический рост. Если в течение первого полугодия 2014 года этот показатель составил примерно 1%, то в дальнейший период он оставался на этом же уровне. Инфляция 2015: прогноз роста при подобных показателях примерно 7%. И это еще довольно оптимистичный прогноз.

Прогнозная инфляция на 2015 год

Как просчитать индекс инфляции на 2015 год? Очень просто. Для расчета используется соотношение 1/3. Расчет проводится на основе соотношения рубля к доллару в период обесценивания национальной валюты. Если доллар вырастает относительно рубля на 50-60%, значит, инфляция составляет примерно 15-20%. Таким образом, если доллар вырос против рубля практически вдвое, нетрудно посчитать, сколько составит коэффициент инфляции.

Изображение, на котором бумажные деньги и падающие монеты

Прогноз на 2015 год: что будет происходить в связи с девальвацией

Можно сколько угодно говорить о поддержке предпринимательства, но при этом стоит учесть, что реальных производителей товаров на отечественном рынке всего одна пятая часть (относительно зарубежных). Исходя из этого, можно сделать следующий вывод: развитие отечественного производства возможно, но резкого снижения цен на продукцию ожидать не стоит. Здесь завязаны в один узел растущие цены на энергоносители, топливо, а также необходимость использования зарубежных технологий.

Далее хотелось бы отметить, что по темпам роста заработной платы 2014 год остался на нулевой отметке. То есть, несмотря на девальвацию, граждане получают примерно такую же заработную плату, как и полтора года назад. Сегодня аналитики расходятся во мнениях относительно того, какую цифру составит индекс инфляции на 2015 год.

Министерство экономического развития прогнозирует индекс инфляции на уровне 10%. По мнению независимых экспертов, этот индекс в течение года может составить от 20 до 35 %. При этом прогнозируется уменьшение доходов граждан приблизительно на 15-20%, что повлечет за собой еще одну волну невозврата кредитов. О том, как этот факт может отразиться на деятельности и жизнеспособности банков, можно не говорить. Из этого можно сделать вывод о том, что ни о какой потребительской активности в ближайшее время речи идти не может, так как практически все доходы граждане будут вынуждены в первую очередь тратить на оплату коммунальных услуг и только потом на питание и прочие радости.