Мировой кризис 2015 года

Рисунок, на котором мужчина о чем-то переживает и держится за головуФинансовый кризис, имевший место в 2008 году, начался с Соединенных Штатов и нанес ощутимый ущерб всему мировому сообществу. Причиной его возникновения послужила несбалансированная политика кредитования, имевшая последствия в виде банкротства многих крупных банков и последующего обесценивания недвижимости, и эти события прошли бесследно. По оценкам и прогнозам аналитиков, в скором времени нас ожидает даже не вторая волна, а глобальный мировой кризис 2015 года.

К слову, интересная статья на тему как преодолеть экономический кризис.

Что послужило предпосылками и когда ожидать ухудшения экономического состояния мировой экономики в целом и российской в частности?

Мировой кризис 2015, предпосылки возникновения

Новый мировой кризис, по прогнозам экспертов, наступит весной 2015 года. В принципе, к сегодняшнему дню в мире накопилось довольно много дестабилизирующих политику факторов. К основным проблемам можно отнести:

  1. Многочисленные конфликты, возникающие на почве национальной розни. Причем это можно сказать как о Европе (столкновения коренного населения с гражданами, исповедующими ислам), так и о США, где не прекращаются стычки афроамериканцев с представителями властей.
  2. Предыдущий финансовый кризис спровоцировал не только ослабление экономики в целом, но и ускорил расслоение населения на классы откровенно неимущих и обеспеченных финансовом плане граждан. Увеличение количества безработных и бедных граждан повлекло за собой падение спроса на различные услуги и товары. Отсюда снижение роста производства и уменьшение объема налогов, поступающих в бюджеты стран.
  3. События, которые можно отнести к разряду геополитических (передел власти в Сирии и Ираке), а также украинский конфликт не могут способствовать стабилизации мировой экономики в целом.

Изображение карты мира и красной стрелки, падающей вниз

Это только те причины, которые отражаются на состоянии мировой экономики в целом. Также есть ряд предпосылок, которые напрямую влияют на дестабилизацию экономического состояния большинства стран и могут спровоцировать кризис в мире 2015 года:

  1. Недвижимость. В ряде государств все еще очень доступным является ипотечное кредитование, что провоцирует рост недвижимости и увеличивает число потенциальных заемщиков. К таким странам можно отнести Канаду, Китай и Бразилию.
  2. Необоснованно раздутый фондовый рынок, который практически представляет собой мыльный пузырь. Многие аналитики сходятся во мнении, что цены на фондовом рынке необъективно высоки и если привести их к реальной стоимости, то вероятно падение цен в пределах 35% минимум. А это практически обвал биржи.
  3. Растущий кризис в энергетической отрасли, который неминуемой приведет к дисбалансу в экономике множества стран. Связан он с тем, что ряд стран-нефтедобытчиков занижает стоимость нефти.
  4. Нагнетают обстановку и международные рейтинговые агентства, которые присваивают все более низкие рейтинги ведущим корпорациям мира. По мнению этих агентств, сегодня в Америке осталось всего три компании с высоким рейтингом (ААА). Присвоение рейтинга ВВВ повсеместно становится нормой. Ориентируясь на показатели этих агентств, можно считать, что большинство корпораций и концернов сегодня стоят на грани банкротства.
  5. Массовое обнищание большей части населения многих стран способно существенно затормозить развитие новых технологий и еще больше снизить объемы производства практически во всех отраслях. Это касается большинства стран мира. Уменьшение объемов производства повлечет за собой инфляцию и увеличение денежной массы, сработает цепная реакция, которая усугубит мировой кризис 2015.

Теперь о том, что может ожидать США и страны Европы в 2015 году.

Кризис в США 2015 года

Сегодня в США, ка и во всем мире, растет инфляция, экономический сектор нестабилен. Как же скажется на положении страны кризис 2015 – прогнозы для США?

Самая большая проблема для Америки – демографический спад. Коренное население катастрофически стареет, по сути, демографию обеспечивают только эмигранты. Именно они в свое время и обеспечивали объем необходимых для производства рабочих рук в США. Сейчас ситуация изменилась. Эта проблема однозначно скажется на состоянии экономики в целом.

Изображение мужчины с пустыми карманами

Следует отметить, что в стране порядка 25% населения официально считаются безработными. В США люди целыми семьями живут на пособия, при этом нигде не работают, просто проживают государственный бюджет. Кроме этого, именно в 2014-2015 году значительная часть населения, пострадавшая от предыдущего кризиса, вынуждена обращаться к такому виду сервиса, как бесплатное питание.

Но, ситуация в США не настолько мрачная. Все дело в том, что страны мирового сообщества все-таки извлекли уроки из предыдущих событий и сегодня прилагают все усилия для выхода их нестабильности.

Кризис в Европе 2015 года

Финансовая нестабильность в США, ставшая отправной точкой для мирового кризиса 2008 года, оказала сильное влияние на состояние экономики европейских стран. В 2014 году страны Старого Света все еще не оправились от финансовых потрясений. Сегодня можно смело говорить о том, что кризис в Европе 2015 года не за горами.

В Европе растет недовольство действиями политических лидеров со стороны как местного, так и приезжего населения. Речь идет о национальной розни между коренным населением стран и представителями исламского мира, эмигрировавшими в западноевропейские страны. Этот фактор никаким образом не может способствовать стабилизации экономики Европы.

рисунок, на котором мностранные деньги и монеты

В лице эмигрантов Европа получила большое количество дешевой рабочей силы, чем лишила трудоспособное население своих стран возможности зарабатывать средства к существованию. Кроме этого, приток эмигрантов усилил нагрузку на социальную базу стран, которая и без того уже испытывала дефицит бюджета.

Что ожидает Европу в 2015 году? Аналогично событиям 2008 года с большой долей вероятности опять пострадает мировая экономика в целом. События, происходящие сегодня просто не оставляют шансов для какой-либо страны Европы остаться в стороне от происходящего. А вот какая страна понесет наименьший ущерб, зависит от грамотной и сбалансированной политики каждого государства в частности.