Куда инвестировать в 2015 году свободные денежные средства

Рисунок, на котором в копилке-свинке вложена бумажная купюраЭкономический кризис, который продолжается с 2008 года, уже стал для граждан страны привычным явлением. Даже пенсионеры свободно оперируют такими понятиями, как изменение цены за баррель нефти. Но резкий скачок курса валют заставил людей призадуматься, что на новый виток вышел кризис 2015, куда вложить деньги, чтобы они совсем не обесценились?

Дальше началось совсем непонятное. Наш народ не знает полумер: если решил вложить деньги, начал вкладывать в совсем непонятные вещи, такие, например, как покупка смартфонов или автомобилей. И все это люди гордо стали называть инвестированием.

Смысл инвестирования заключается не в простом растранжиривании, а в четком осмысленном процессе их вложения в определенные активы с целью получения возможной прибыли в дальнейшем. Какую прибыль может принести очередной телефон или иномарка, не совсем понятно.

В какие проекты лучше всего вкладывать деньги в 2015 году?

Главное условие, позволяющее удачно вложить деньги – не только приобрести активы, но и получать в дальнейшем прибыль от использования этих активов. Куда вкладывать деньги сегодня 2015 год идет, а курс рубля не отличается стабильностью? Рассмотрим несколько вариантов:

1. Классический пример вложить собственные деньги, который используется в периоды финансовой нестабильности: приобретение недвижимости. Если вы купили правильный объект недвижимости, то ручеек финансовых поступлений вам обеспечен. В чем заключается правильное приобретение? Помните, что сегодня на рынке наблюдается спад деловой активности, предприятия малого бизнеса просто вымирают, средний бизнес еще держится, но объемы работ сокращаются.

Рисунок, на котором на одной ладони стоит домик, а в другой руке деньги

Те коммерсанты, которые не занимались производством товаров, а оказывали услуги населению (юристы, посредники, компании по подбору персонала) просто исчезают с рынка. Вывод: не стоит приобретать коммерческую недвижимость (офисы, торговые площади или цеха под производство). Вы просто не сможете сдать их в аренду и прогорите на выплате коммунальных услуг. Поэтому в период кризиса лучше вложить деньги в жилую недвижимость (лучше не новостройку, а вторичное жилье) или земельные участки. Квартиру или комнату всегда можно сдать в аренду, а земельный участок использовать для выращивания овощей или последующей перепродажи.

2. Очень многие стараются вложить деньги в банковские вклады. Помните, что подобная мера скорее поможет сохранить ваши деньги. Много на такой операции вы не заработаете. Размещая деньги на банковском депозите, вы должны знать следующие моменты: чем выше процент по вкладу, тем больше риск. Очень многие банки, отличающиеся невыгодным финансовым положением, пытаются за счет финансовых поступлений от новых вкладчиков поправить состояние и предлагают просто фантастические проценты.

Эталоном, по которому стоит ориентироваться на ставки по вкладам, служит Сбербанк России. Поэтому размещать свободные деньги лучше всего в банках с долгосрочной репутацией. Причем не нужно помещать на один счет в одном банке сразу всё. Откройте счета в нескольких банках. По закону средства вкладчиков, размещенные в банке, застрахованы в пределах 700 000 рублей. То есть, в случае возможного банкротства финансово-кредитного учреждения, страховая компания обязана возместить вам сумму в размере 700 000 рублей. Поэтому лучше всего открывать несколько счетов в разных банках на сумму до 600 000 каждый.

3. Куда инвестировать в 2015 году еще оставшиеся средства? Не хотите открывать вклад – оплачивайте образование своим детям или себе лично. Это беспроигрышный вариант. Сегодня многие коммерческие вузы предлагают очень выгодные условия по оплате обучения. Причем, если вы оплачиваете весь курс обучения сразу, то никаких доплат в дальнейшем с вас не потребуют, а ваше чадо будет благополучно учиться и получать образование.

4. Покупайте драгоценные металлы в слитках. Причем инвестировать можно не только в золото, но и в  палладий и серебро. Котировки этих металлов постоянно меняются, но резких колебаний курса практически не происходит.

Драгоценные металлы не обесцениваются так, как валюты различных стран. Они относятся к наиболее стабильным активам. Если вы приобретаете слиток, необязательно забирать его из банка и хранить дома. Оставьте слиток в депозитарии финансово-кредитного учреждения, и вы сэкономите на уплате налога НДС. Вкладывать в различные ювелирные украшения для того, чтобы обеспечить финансовую стабильность, не стоит. Если вы будете вынуждены продавать или сдавать такие вещи в ломбард, их купят по цене золотого лома, то есть в несколько раз дешевле реальной стоимости.

5. Задумываясь о том, куда инвестировать в 2015 году свои деньги, вспомните о бизнесе. Многие предприниматели сложили руки, некоторые ищут работу в государственных структурах, рынок товаров и услуг стал свободнее. Самое время попробовать свои силы в коммерции. Для этого не нужно вкладывать огромные средства в развитие.

Рисунок, на котором в руках несколько купюр разного номинала

Чем заняться? Это просто. Допустим, купили вы участок земли (речь идет не о шести сотках, а о более крупных приобретениях). Вспашите поле, засадите его картофелем и продавайте осенью по цене, чуть ниже рыночной. Ваши вложения окупятся, это однозначно. Еще вариант, особенно востребованный в условиях финансового кризиса – инвестировать в создание сети микрофинансовых организаций. Эта деятельность не требует лицензирования. В долг гражданам суживаются небольшие суммы денег: от 2 000 до 30 000 рублей. Сегодня эта услуга пользуется популярностью. Причем среди всех групп населения, так как кредитование в банке требует некоторого времени и сбора пакета документов, а микрофинансовая организация предоставит вам необходимую сумму в течение получаса.

6. Многие люди, задумываясь о том, куда вложить деньги в 2015 году, начинают бессистемно скупать товары, на которые у них хватает средств. Не так давно, например, прошел бум покупки различной электроники (телевизоров, бытовой техники, дорогих телефонов). Не стоит тратить свои финансы и вкладывать их в бесполезную технику или легковые машины.

Вкладывая деньги в третий по счету легковой автомобиль, вы просто выбрасываете их на ветер и не получаете никакой прибыли. Покупая автомобиль, вы приобретаете еще одну статью расходов. Приобретать автотранспорт можно лишь в том случае, если вы планируете с его помощью получать доход. К примеру, стоит приобрести малотоннажный грузовой автомобиль (Газель или ЗИЛ) и заняться грузоперевозками. В этом случае ваши затраты довольно быстро окупятся, да и без работы вы не останетесь.

Рисунок, на котором монеты дают ростки, а ладони защищают

Куда не стоит инвестировать средства? Однозначно в покупку валюты, так как курс валют сегодня нестабилен, и вы вряд ли сможете продать втридорога купленные доллары или евро через несколько месяцев. Не стоит увлекаться куплей-продажей ценных бумаг, если вы не обладаете специфическими навыками и опытом работы на фондовой бирже.

Хотите купить ценные бумаги с целью сохранения денежных накоплений – поддержите государство, купите облигации Государственного займа. Процент по ним не так высок, но именно статус гаранта этих облигаций поможет сохранить вам деньги и получить небольшой, но запланированный доход в будущем.