Как пережить экономический кризис 2015 года

1Кризис в экономике страны нарастает, денег населению катастрофически не хватает, безработица не стоит на месте: многие предприятия сокращают штат сотрудников или вовсе закрываются. Люди встают перед очевидным вопросом: что делать в кризис 2015 года, где и в чем хранить сбережения?

Прежде всего, не нужно поддаваться всеобщей панике и тратить оставшиеся накопления. Все это уже происходило в 90-е годы, а самым свежим примером можно назвать дефолт 1998 года и мировой кризис 2008 года. Несмотря на финансовые трудности, все смогли пережить нелегкие времена, а кто-то приумножил свое состояние или приобрел площадку для старта в предпринимательской деятельности.

Как заработать в кризис 2015 года

Даже если вы потеряли работу по ряду объективных причин, это не повод сложить руки и уйти в депрессию. В различные периоды спада экономики всегда есть профессии, которые будут востребованы и которые помогут пережить кризис с гордо поднятой головой и непустым кошельком. Было бы только желание работать и зарабатывать деньги. Впрочем, существует категория людей, которые ссылаются на отсутствие определенных навыков. Они-то как раз и страдают от финансовых неурядиц больше всего.

Рисунок, на котором диаграммы и снижающаяся стрелка графика

Люди, которые по-настоящему стремятся решить вопрос, как пережить кризис 2015 года, охотно осваивают новые профессии или вспоминают прежние навыки. Вспомните перестройку, когда большая часть научных работников была вынуждена оставить науку и пойти торговать на рынок. Ничего, никто не пострадал. В итоге было положено начало коммерции в постсоветской России, а некоторые из предпринимателей того времени до сих пор процветают.

Сегодня спектр деятельности, которую можно вести и в кризисное время и которая поможет пережить всеобщий экономический спад, довольно широк. Какие же существуют профессии, востребованные в кризис 2015 года:

1. В периоды расцвета экономики или финансовой нестабильности люди всегда покупают продукты питания. Поэтому при поиске работы можно смело обращаться к сфере общественного питания или торговли продуктами. Найти работу в этой отрасли нетрудно даже при отсутствии специального образования или навыков работы. Вы можете выбирать: устроиться к предпринимателю наемным работником или открыть собственную торговую точку. Речь идет не об открытии собственного супермаркета, а о магазинчике шаговой доступности, расположенном прямо в жилом доме. Кроме этого, всегда есть возможность пережить время спада, арендовав киоск или павильон и заключить с крупным производителем продукции прямой договор на поставку товара. Очень многие производителя сегодня идут навстречу реализаторам и предоставляют более чем выгодные условия по рассрочке платежей за продукцию.

2. Всегда востребован бизнес в сфере обслуживания автотранспорта. Тем более что количество автомобилей в нашей стране растет в геометрической прогрессии и никакие финансовые катаклизмы не могут этому процессу помешать. Решая вопрос о том, как жить в кризис 2015 года, вспомните, что обслуживание автотранспорта – это не только ремонт машин. Сюда входят услуги по тонировке, перетяжке сидений, мойке и покраске машин. При наличии собственного гаражного бокса и первоначальных навыках работы в этой сфере можно неплохо пережить смутные времена, приобрести постоянных клиентов и расширить дело.

3. При наличии педагогического образования есть все шансы получить работу репетитора, сто позволит заработать приличные деньги. Тем, кто просто любит работать с детьми, просто необходимо организовать мини-садик на дому, тем более что в стране до сих пор ощущается нехватка мест в бюджетных детских садах. Не хотите работать с несколькими детьми, смело идите в гувернеры. Несмотря на финансовые катаклизмы в нашей стране есть достаточное количество семей, которые зарабатывают приличные деньги и готовы нанять для своих детей индивидуального воспитателя.

Рисунок, на котором девушка-учительница сидит в классе

4. Достаточно востребованы на рынке услуг специалисты, работающие в области компьютерных технологий. Учитывая тот факт, что рядовые граждане постоянно приобретают компьютерную технику, без работы вы точно не останетесь. Для того чтобы пережить кризис 2015 года и найти источник приличного заработка, совсем необязательно уметь писать сложные программы, этим занимаются специалисты. Ремонт техники, заправка картриджей, обновление программного обеспечения – эти виды услуг всегда популярны у населения.

5. О том, как выжить в кризис 2015 года, меньше всего задумываются не только работники сферы торговли, но и те, кто осуществляет доставку товаров – транспортно-логистические компании. Открывать собственное дело с ноля трудно. Если же вас есть желание заниматься интересной, хотя и достаточно сложной работой, стоит попробовать свои силы в этой отрасли. Специальных навыков и образования этот вид деятельности не требует. Гибкое мышление, умение быстро принимать решения, коммуникабельность и навыки административной работы помогут довольно быстро освоить азы профессии логиста и пережить нелегкие экономические времена.

6. Не можете решить для себя, чем конкретно желаете заниматься, чтобы пережить кризис 2015 и остаться при том в выигрыше? Рассмотрите вариант покупки любой франшизы. Идей, предлагаемых к продаже сегодня много. Сюда входит производство и реализация ряда товаров. Сегодня в стране, например, набирает популярность такой вид услуг, как сухая мойка машин. Стартовый капитал минимален, оборудование практически не требуется, а спрос на эту услуг велик. Работа в этом сегменте осуществляется как раз посредством покупки франшизы.

Ищображение, на котором люди с табличками в виде смайлов

Решая для себя вопрос, чем заняться в кризис 2015 года, помните:

  1. Нынешнее состояние экономики страны – явление временное и контролируемое.
  2. В данный момент вы получаете уникальную возможность приобрести навыки работы в совершенно любой отрасли. Вас сократили с должности бухгалтера, займитесь тем, о чем так долго мечтали и не решались бросить надоевшую работу. Например, флористикой или работой с детьми.
  3. Не стоит начинать новое дело, не изучив тщательно все возможные сложности, связанные с его реализацией.

Если уж совсем все плохо, то возможно вам пригодится статья о том, как пережить кризис.