Как хранить деньги в 2015 году

Рисунок символизирующий сохранность денегТе россияне, которые не поддались всеобщей панике, не начали скупать втридорога валюту и тратить свои средства на приобретение ненужной бытовой техники, сегодня задаются вопросом, в чем хранить деньги в 2015 году выгоднее всего?

Новоиспеченные финансовые гении наперебой советуют поместить деньги в валютные сбережения, приобрести акции или самостоятельно играть на фондовых биржах. Но если вы далеки от экономики, не следует вкладывать деньги в те проекты, которые вам непонятны. Существует достаточно много способов не только сохранить, но и приумножить средства во время кризиса. Кстати, подробнее о том, стоит ли ожидать кризис в 2015 году, можно почитать тут.

Где хранить деньги в 2015 году

Существует ряд беспроигрышных вложений, которые помогут вам сохранить сбережения, даже с учетом того, что инфляция будет продолжать рост. Самое главное правило любой инвестиции: вложение денег не должно сопровождаться дополнительными затратами. Наиболее выгодным считается вложение, которое способно приносить доход. Большинство опытных инвесторов, отвечая на вопрос в чем хранить деньги в 2015 году, высказывают однозначное мнение: хранить свои сбережения лучше всего в недвижимости.

От того, в какую недвижимость вы вкладываете деньги, зависит и ваш будущий доход. Итак, самые популярные виды недвижимости:

  1. Первое место по праву принадлежит жилой недвижимости. Причем для вложения денег лучше всего приобретать объекты вторичного рынка. Плюсы в том, что в большинстве своем квартиры и комнаты уже не требуют доработок или больших вложений, очень часто продаются вместе с мебелью, да и по цене значительно уступают недвижимости в новостройках. Кстати, резкий рост цен на рынке вторичной недвижимости закончился и сейчас можно по приемлемой цене приобрести любой вид недвижимого имущества. Предполагаемый доход от квартиры или комнаты – сдача недвижимости в аренду.
  2. Изображение свернутых пачек с долларамиВкладывать деньги в долевое строительство, конечно, можно. Но это достаточно рискованная инвестиция. Сегодня экономика страны несколько нестабильна и зачастую компании-застройщики просто банкротятся, оставляя своих пайщиков и без денег, и без жилья. Взыскивать потраченные деньги в судебном порядке у банкрота можно годами. Кстати, не факт, что вы получите их в полном объеме.
  3. Если вы не располагаете солидной суммой, но вопрос о том, как хранить деньги в 2015 году остается злободневным, можно приобрести недвижимость попроще. Например, садовый участок или капитальный бокс в гаражном кооперативе. Оба вида вложений способны не только сохранить средства, но и принести прибыль. Именно в настоящее время для многих горожан актуальным стало садоводство. Куда выгоднее потратить летнее время на выращивание собственных овощей, чем зимой покупать картофель или капусту втридорога.
  4. Самым перспективным вложением в недвижимость является приобретение земельных участков. Речь идет о крупных наделах от гектара и более. Скептически настроенные граждане могут говорить, что это дорогостоящая покупка, но это не так. Сегодня на земельном рынке существуют абсолютно разные предложения. Никто не мешает вам практически даром приобрести участок, провести межевание и получить свидетельство о собственности нового образца. Подобное приобретение является отличным трамплином для начала предпринимательской деятельности. На крупном земельном участке можно выращивать овощи, ставить теплицы, организовать фермерское хозяйство.

В чем, помимо недвижимости, хранить сбережения

Не каждый человек может позволить себе приобрести недвижимость ради сохранения денег. Большинство рядовых граждан просто не располагают подобными суммами. Как быть в этом случае? Следует напомнить, что кроме приведенных выше вариантов существует ряд более энергоемких капиталовложений:

  1. Отличной инвестицией для сохранности накоплений являются драгоценные металлы. Но покупать ювелирные украшения ради этого не стоит. Если вы надумаете продать их, то получите деньги из расчета стоимости золотого лома. Если желаете все-таки вложить деньги в ювелирку, ищите предметы антиквариата. Проще и безопаснее всего при инвестировании в драгметаллы приобрести золотые или платиновые слитки, которые будут постоянно храниться в депозитарии банка. В этом случае вы сэкономите средства на уплате НДС, который составляет 20%. Как только надумаете забрать ваше золото домой, вам придется уплатить сумму НДС.
  2. Где хранить деньги в 2015 году кроме драгоценных металлов? Хоть скептики и утверждают, что открывать срочные вклады в банках невыгодно, но этот вариант стоит рассмотреть. Если у вас на руках есть валютные сбережения, можно смело открывать долгосрочный вклад в одном из надежных банков. Как выбрать банк? Очень просто. В каждой стране есть такое финансово-кредитное учреждение, которое никогда не обанкротится. В России это Сберегательный банк. Пусть проценты по вкладам не так высоки, но достаточно высока надежность этого банка. Покупать валюту для того, чтобы положить ее на срочный депозит, не стоит. Это слишком дорого. Размещение рублей на долгосрочном депозите позволит если и не заработать денег, то сохранить первоначальную сумму. В этом случае все зависит от уровня инфляции в течение срока вклада. Об инвестировании в валюту можно почитать тут.
  3. Фото слитков золотаЕще один вариант сохранения денег в банке – открытие металлических счетов. Как это работает: вы открываете счет в банке на определенную сумму. В зависимости от котировок драгоценных металлов на мировых биржах, вы получаете определенные проценты по окончании срока вклада. Финансовые аналитики рекомендуют инвестировать в 2015 году в такие счета не все средства, а лишь 20-30% и открывать счет на срок до 3 лет.

В принципе, вопрос о том, где хранить деньги в 2015 году не является таким уж сложным. Решая для себя вопрос размещения свободных финансов, прежде всего, руководствуйтесь следующими соображениями:

Никогда не вкладывайте деньги в проекты, которые вам непонятны. Трейдеры могут долго и цветисто рассказывать о преимущества и положительных сторонах торговли на фондовой бирже, но они не вкладывают собственные средства, а распоряжаются вашими. Следует заметить, что в состоянии мировой экономической нестабильности лишь ограниченное число финансовых аналитиков может предсказать результаты роста или падения котировок.

Вкладывайте средства в ту отрасль, которая способна принести вам прибыль на протяжении длительного времени.

Не поддавайтесь всеобщему ажиотажу, скупая подряд ненужные вещи. Как правило, подобный бум организуют сами продавцы, чтобы избавиться от неликвидных или устаревших товаров.