Будущее рубля в 2015 году

изображение банкнот рубля и калькуятораПрежде чем говорить о судьбе рубля в 2015 году, стоит вспомнить прогнозы российских аналитиков относительно к стоимости рубля к доллару. Еще в начале 3 квартала 2014 года большинство финансовых светил утверждало, что опасаться вероятного падения не нужно. За нижнюю планку принималась стоимость 35-36 рублей/доллар. По истечении нескольких месяцев стало ясно, что все оптимистические прогнозы были ложными.

С октября прошлого года доллар США начал стремительно дорожать. Предпринятые Центробанком попытки валютной интервенции, на которую было потрачено свыше 13 млрд. долларов, никаких результатов не принесли. В итоге рубль был отпущен в свободное плаванье. Каков же прогноз рубля на 2015 год?

Судьба рубля в 2015 году

Курс рубля отражает текущее состояние экономики страны. В отличие от доллара (прогноз по которому тут) или евро (а по евро тут), он не является самостоятельным индикатором, который отражается на деятельности мировой экономики. Сегодня на российскую денежную единицу оказывают влияние многие факторы, такие, как, отток капитала из страны, дефицит бюджета и рост инфляции.

Можно бесконечно долго бороться со снижением котировок рубля, но проще всего разобраться в причинах, которые послужили поводом к обесцениванию денег. Таких причин несколько:

  • Самым болезненным ударом со стороны Евросоюза и США стал ряд санкций, который ограничил возможность российским банкам и крупным предприятиям в получении недорогих займов. Дело в том, что Центробанк, закупая валюту за рубежом, устанавливает собственные кредитные ставки. Если крупный концерн кредитуется напрямую, без посредника в виде Центрального банка, он в итоге выигрывает 7-8% на разнице ставок. Так как возможность прямого кредитования была аннулирована, брать кредиты в России многим компаниям стало невыгодно.
  • Не следует забывать о том, что ранее взятые кредитные обязательства должны быть в любом случае выполнены. Естественно, что кредиты предоставлялись в денежной единице, которая дорожает не по дням, а по часам. Вот и выходит, что для погашения кредитов предприниматели вынуждены изыскивать денежные средства на внутреннем рынке, покупать валюту и гасить кредиты. Кстати, суммарный долг российских заемщиков перед западными кредиторами уже превысил объем Резервного фонда РФ.

Изображение долларов и рубля в кошельке

  • Еще одним фактором, который болезненно отразился на экономическом состоянии страны и в итоге на стоимости рубля, стало резкое сокращение объемов поставляемых за границу энергоносителей (нефти и газа). Снижение поставок или полное прекращение договорных обязательств привело к незаполнению бюджета в планируемых объемах. Это, в свою очередь, негативным образом отразилось на курсе рубля.
  • Ситуация с Крымом послужила еще одной причиной, спровоцировавшей отток зарубежных капиталов. Для того чтобы не допустить падения курса рубля, ЦБ предпринял попытку проведения валютной интервенции. На торгах было продано порядка 27 млрд. долларов, но стабилизировать падающий курс рубля это не помогло.

Прогноз по рублю на 2015 год представляется российскими аналитиками не совсем уж пессимистичным. Да, в настоящее время рубль продолжает снижение, причем не только относительно эталонных валют (бивалютной корзины), но и относительно ведущих мировых валют в частности.

Перспективы рубля в 2015 году

По прикидкам финансовых аналитиков российская национальная валюта не утратит тенденцию к снижению не только на протяжении этого года, но и в ближайшие несколько лет. Резкого обесценивания, конечно, не предвидится. Процесс девальвации находится под контролем. Но планомерное снижение стоимости рубля на 10-15% ежегодно считается нормальным.

Рисунок попытки расчета курса рубля

Как это отразится на жизни сограждан и деятельности предприятий:

  1. В первую очередь финансовые потери понесут те заемщики, которые брали кредиты в валюте. Причем продавать залоговое имущество для того, чтобы расплатиться и погасить кредит, в настоящее время невыгодно. Банки реализуют подобное имущество в срочном порядке, с уценкой на 20-30%. Это нормальная практика. Учитывая то, что покупательная способность достаточно низка, реализоваться имущество будет долго и никакой выгоды эта операция не принесет.
  2. Падение рубля уже сейчас отражается на стоимости товаров, ввозимых из-за рубежа. От того, каким будет курс рубля, что дальше 2015 год преподнесет в виде повышения цен на импорт и зависит частичное наполнение бюджета страны. Уже сегодня ощутимо подорожали автомобили, ввозимые из-за границы. На очереди повышение цен на бензин и обслуживание автотранспорта.
  3. Обесценивание рубля привело к грандиозному числу неплательщиков по кредитам. Это относится как к юридическим лицам, так и к простым гражданам. В итоге банки вынуждены были ужесточить условия выдачи кредитов, поднять процентные ставки и увеличить суммы первоначальных взносов. Именно количество неплатежей на фоне падения курса привело к тому, что сегодня получить ипотеку можно при условии первоначального взноса в 60-70% от стоимости недвижимости.
  4. В наступившем году будет расти стоимость всех товаров и услуг, так или иначе связанных с курсом евро или доллара: туристические поездки, билеты на все виды транспорта, стоимость комплектующих для автомобилей и оборудования, сельскохозяйственную продукцию и товары народного потребления.

Курс рубля: что дальше 2015 готовит россиянам

Если пессимистические прогнозы, составляемые аналитиками ранее, говорили о том, что максимальная отметка стоимости рубля составит не более 50 рублей/доллар, то сегодня эти измышления можно считать достаточно оптимистичными. Для того чтобы рубль укрепился на этой позиции, должно пройти немало времени.

Учитывая то, что нацвалюта продолжает обесцениваться, можно уверенно давать прогноз о том, что хранить деньги в рублях просто невыгодно. Даже предлагаемые высокие ставки по срочным депозитам не способны принести прибыль. Эта мера позволит лишь сохранить имеющуюся сумму, не более того. Если у вас на руках есть валюта, продавать ее не стоит. Именно в валюте гораздо выгоднее открыть среднесрочный или долгосрочный банковский вклад.