Будет ли кризис в 2015 году: предпосылки и возможные следствия

Рисунок, на котором падающая красная линия по показателямСегодня нет такого человека, которого не интересовал бы вопрос о вероятности будущего кризиса. Происходящие события указывают на то, что нам не удастся избежать новой волны финансовых неурядиц и коснутся они всех слоёв населения. Каким будет кризис 2015 года, и каких последствий стоит ожидать от него? Эксперты многих стран расходятся во мнениях по этому вопросу. Однозначно лишь звучит ответ о том, что грядущие перемены коснутся не только отдельных государств, но и ждать неминуемых последствий должно всё мировое сообщество.

Предпосылки возникновения нового кризиса

О финансовой катастрофе говорить преждевременно, но существующие признаки указывают на то, что в 2015 году нас будут ждать не самые лучшие перемены. Основными предпосылками служат следующие события:

1. Самый главный фактор – ситуация в Украине. Нарушены торговые сообщения, бюджеты стран недополучает финансовых поступлений, которые планировались заблаговременно. Отсюда следует ожидать сокращения рабочих мест, снижения заработной платы и уровня жизни населения в целом. В мире наблюдается урезание норм социальных выплат, поднимается пенсионный возраст и проводится ряд непопулярных законов в отношении налоговой политики. Ожидать стабилизации и роста экономики в такой ситуации не приходится.

2. Предпринятые экономические санкции повлияли на стоимость энергоносителей в целом, обеспечив падение курса рубля. Россия отказалась от большей части поставок импортной продукции. В эту категорию входят не только продукты питания, но и оборудование, автомобили, продукты народного потребления. Это немедленно коснулось такого сектора экономики многих стран, как автомобилестроение. Причем уровень продаж автомобилей российского производства тоже упал. В подобной ситуации выход один – сокращать производство пропорционально спросу. Данная тенденция прямо указывает на снижение темпов роста экономики. Отсюда – следует ожидать недополучения планируемой прибыли.

Изображение, на котором под лупой рассматривают графики

3. Что ожидать от кризиса 2015 года кроме снижения объема производимых товаров? Одно влечет за собой другое. Абсолютно точно события коснутся и сектора финансово-кредитных учреждений. Замедление экономики и увеличение периода обращения денег сказывается на платежеспособности населения. Растет количество неплательщков, банкам становится труднее и труднее отвечать по обязательствам, возникающим перед клиентами, большинство из кредитных учреждений просто находится на грани банкротства. Для стабилизации положения банки вынуждены поднимать ставки по кредитам и увеличивать суммы первоначальных взносов по ипотеке. Эти меры напрямую оказывают влияние на строительный сектор.

4. Строительство, как жилых зданий, так и объектов промышленного и коммерческого назначения, медленно, но верно замедляет темпы. Здесь прослеживается прямая зависимость с происходящими в банковском секторе событиями. Замедление темпов роста строительства влечет за собой недополучение прибыли, значительное сокращение сдаваемых в эксплуатацию площадей и возможное сокращение рабочих мест.

Кого коснется кризис 2015 года в первую очередь? Без сомнений, каждый гражданин ощутит на себе в той или иной мере влияние финансового катаклизма. Уже сегодня довольно активно сокращается аппарат государственных служащих. Крупные промышленные предприятия снижают объемы производства продукции и вынуждены сокращать количество рабочих мест.

В связи с нестабильным курсом валютной корзины рубль пока не имеет тенденции к укреплению. Все чаще звучат слова о том, что правительство сегодня активно проводит политику девальвации национальной валюты. Покупательная способность населения снижается, инфляция медленно, но верно растет. Вроде бы картина не совсем радужная и возникает вопрос, каким будет предстоящий кризис?

Рисунок, на котором мужчина держит перед глазом лупу

Кризис 2015, чего ждать от происходящего в стране

Конечно, сегодня наблюдается и спад производства, и ослабление банковской системы. Но у всего происходящего есть положительные стороны:

  1. Россия заключила договор с турецким правительством.
  2. Подписан долгосрочный договор о поставках с КНР, расчеты по которому будут осуществляться в национальной валюте стран-участниц проекта.
  3. Девальвация рубля (мера, предпринятая правительством), конечно, способствовала процессу инфляции. Но, не следует забывать, что именно эти действия сократили на внутреннем рынке количество товаров иностранного происхождения. Сейчас у предпринимателей России есть реальный шанс получить стимул к развитию и укрепить позиции отечественных товаров. При этом все деньги будут оставаться на внутреннем рынке, что поспособствует подъему экономики и сокращению числа безработных.